Enterotoxemia
É uma clostridiose classificada como entérica, causada pelos Clostridium perfringens tipo B, C e D e ocorre em ovinos, caprinos e bovinos. As bactérias são anaeróbias, gram-positivas e de fácil permanência na natureza, solo e trato intestinal dos animais. Costumam acometer animais entre três dias e seis meses de idade.
CONTAMINAÇÃO: A bactéria contamina o animal através da via oral. Os Clostridium tipos B e D são os com maiores índices de letalidade, por produzir a toxina épsilon, uma das mais potentes de origem microbiana. Já o Clostridium tipo C produz a toxina beta.
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DIAGNÓSTICO: O diagnóstico e o processo de tipificação são importantes na adoção de estratégias de combate e controle da doença, visto que alguns tipos são mais letais que outros.
SINTOMATOLOGIA: Quanto à sintomatologia, os animais infectados podem apresentar: alteração na motilidade do trato gastrointestinal, fezes fluidas, ataxia, cegueira, lesão neurológica, opistótono e convulsão.
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